為貫徹落實國家《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,加快建設粵港澳深度合作示範區,全力打造澳門的“一中心一平台”,積極推進澳門參與“廣深港澳科技創新走廊”建設,澳門大學在珠海橫琴新區設立澳門大學在大灣區首個產學研示範基地——珠海澳大科技研究院。依托澳門大學3個國家重點實驗室及優勢學科院所的研究力量,產學研示範基地將在珠海橫琴建設5個研發中心和1個商務培訓中心,包括微電子研發中心、中華醫藥研發中心、智慧城市研發中心、醫學研發中心、先進材料研發中心和高級培訓中心。示範基地的建設與發展,將成為珠澳攜手支持澳門地區融入國家發展大局、整合澳門與內地科技創新要素協同發展、集聚國際高端創新資源的科技創新合作樞紐,以及推動粵港澳大灣區產業技術轉型升級的科技成果轉化平台。

一、科學研究
目前,我院共獲得國家自然科學基金資助項目48項,覆蓋國家自然科學基金委的數理科學部、化學科學部、生命科學部、地球科學部、工程與材料科學部、信息科學部、管理科學部和醫學科學部共8個學部。另外,研究院聯合國內的高校及企業承擔了一批省市級的科技創新計劃項目。

二、產學研合作
為進一步加強科技與經濟緊密結合,加快推進研究院科技成果轉化和先進技術轉移,近年來我院與珠三角地區多家企業開展顧問諮詢和委託研究合作,為企業提供技術諮詢服務,協助企業解決生產過程中的技術與管理問題,服務領域包括食品質量研究、微電子、土木及環境工程、經濟試驗區建設、中醫藥質量研究。

三、創新創業
澳門大學於2016年成立了創新創業中心,幫助師生時間創意理念和提供研究成果商業化的平台。中心定期招募具創新創業意向的團隊入駐,通過適當的指導及資助,幫助團隊於孵化期內成功走出成果轉化的第一步。現時中心每年大約有10-20個團隊入駐。其中優秀孵化團隊包括:澳門蓓淶生物科技有限公司(幹細胞常溫運輸系統)、天瑪科技有限公司(疾病相關蛋白質分子的分析和定量)等。澳門大學創新創業中心將協助研究員的產業技術研究團隊開展成果轉移轉化工作,並為創業團隊提供全方位的商業輔導及資源對接服務。

四、研發平台建設
作為澳門大學在粵港澳大灣區設立的首個產學研示範基地,珠海澳大科技研究院(下稱“研究院”)的建設與發展的到了大學的高度重視與全力支持。按照發展規劃,研究院將依托澳門大學的優勢學科力量在珠海橫琴構建產學研合作新模式,通過搶抓粵港澳大灣區發展機遇,全面提升區域合作水平,探索通過教育產出帶動澳門額及創新發展,培養新興產業,促進經濟適度多元和轉型發展。研究院將設有5個研發中心及1個商務培訓中心,具體包括:

(一)微電子研發中心
依托澳門大學仿真與混合信號超大型集成電路國家重點實驗室,主要研發轉化數據轉換和信號處理、無線通信、生物醫學工程、電力電子控制器芯片等領域科技成果。

(二)中醫藥研發中心
依托澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室,開展中藥質量有效性、安全性、穩定性、可控性及系統性的研究,探索建立重要的國際質量標準,加強中醫藥轉化,開發各種創新藥物和健康產品。

(三)智慧城市研發中心
依托澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室,以城市發展為主線,以基礎研究和關鍵技術為支撐,參與智慧橫琴建設,構建澳門城市發展的物聯網生態系統,服務澳門及大灣區城市群的轉型升級。

(四)醫學研發中心
依托澳門大學健康科學學院,著眼於癌症預防、轉移、復發、耐藥等關鍵科學問題研究,研究與方劑診療方法;在慢性疾病、人體老化、免疫學、神經系統疾病及癌症等重大領域方面開展基礎研究、應用研究以及轉化研究。

(五)先進材料研發中心
依托澳門大學應用物理及材料工程研究所,打造具有澳門特色的新型應用物理及材料工程學科人才培育和前沿科技研發基地,搶占新一代材料產業發展的制高點。

(六)高級培訓中心
高級培訓中心重點培育金融和商業人才及服務於特色金融等新興產業發展。