由珠海澳大科技研究院(以下簡稱“珠研院”)與澳門大學研究服務及知識轉移辦公室聯合舉辦的“珠海澳大科技研究院產學研項目徵集暨澳大-華發聯合實驗室資助項目宣講會”於8月28日下午在澳門大學舉行。宣講會邀請了各學院教授學者齊聚一堂,共同探討推進澳門大學科研成果轉化及珠研院產學研項目落地等事宜。

圖1 會議現場教師代表

會議上,澳門大學副校長(研究)葛偉教授介紹了澳門大學的科研成果與產學研發展的現狀及未來的發展遠景,他表示,澳門大學將積極響應澳門特區政府號召,加強發揮產學研帶頭作用,借助橫琴科技創新產業的優勢力量,助力澳門大學實施產學研戰略佈局。澳門大學優秀科研成果在橫琴轉化,是發揮高校科研之所長,結合粵港澳大灣區的產業優勢,邁出助力澳門產業多元化及大灣區建設堅實的一步。澳門大學已於2018年制定了《澳門大學知識產權管理規章》及細化的《澳門大學知識產權管理規條》,並於2019年改組澳大創科有限公司(UMTec),專門負責澳大知識產權的管理和產業化,同時建立了澳大創新創業中心、珠研院等產學研培育和實踐平台,促進雙創人才培養及成果轉化。

圖2 澳門大學葛偉副校長致辭並介紹大學產學研情況

澳門大學研究服務及知識轉移辦公室楊志新教授表示,澳門大學研究服務及知識轉移辦公室將繼續以提升科研服務為首任,建立澳大產學研服務平台,逐步完善科研服務和支撐管理體系,優化運行機制,擴大研究服務的覆蓋面,提升研究服務的品質和效率,助力於加強推動產學研校企合作,依託珠研院與聯合實驗室的優質平台,實現澳門大學科研成果轉化。

圖3 澳門大學研究服務及知識轉移辦公室楊志新主任致辭

珠海澳大科技研究院副院長李冬孚在會議上介紹了珠研院的科研設施設備現狀,並從珠研院的科研設備基礎條件及科研人員的食、住、行等三個方面進行了詳細的說明,他表示,珠研院的科研設備基礎條件已經完善,隨著橫琴新口岸的開放為澳門與橫琴兩地往返提供了便利,珠研院將配合大學積極推動科技成果的轉化落地。

圖4 珠研院李冬孚副院長致辭並介紹珠研院科研基礎條件

珠海華發產業園運營管理有限公司副總經理王喆在會議上介紹了華發集團的發展歷程及聯合實驗室的科研條件投入與支持,他表示,華發集團作為珠海市的龍頭企業,借助多元產業業務的優勢,與澳門大學共建聯合實驗室,吸引澳門大學優秀科研成果落地珠海,致力於打造創新公共服務平台,共同促進澳門特區多元化發展。

圖5 珠海華發產業園運營管理有限公司王喆副總經理介紹聯合實驗室

宣講會上,珠海澳大科技研究院科研服務處高級主任鐘嘉盛介紹了珠研院產學研項目征集表填寫指引及注意事項。會議後,在場的教授學者踴躍發言提問,主要圍繞產學研平台的建設推進情況、企業孵化培育、人才資源服務、研究樣本跨境運輸等內容進行了深切交流和探討。

圖6 教授學者積極提問與交流

是次會議出席者包括科技學院、健康科學學院、中華醫藥研究院、微電子研究院、協同創新研究院等研究單位的教授學者。