珠海市工業和信息化局和珠海澳大科技研究院聯合主辦、珠海南方集成電路設計服務中心協辦的“珠海市重點芯片設計企業與珠海澳大科技研究院(澳門大學微電子研究院)合作交流對接活動”於6月23日在珠海澳大科技研究院高級培訓中心舉行,此次活動吸引了珠海30餘家重點芯片設計企業的60多名管理及技術負責人、技術轉移服務機構的代表與珠海澳大科技研究院(澳門大學微電子研究院)的專家學者進行了深入交流。 

珠海市工業和信息化局扶志副局長表示,集成電路設計產業在珠海具有良好的基礎,為促進珠海重點芯片設計企業健康快速發展,充分發揮澳門大學微電子研究院及珠海澳大科技研究院平台的技術、人才優勢,探索建立珠澳校企長期合作模式。通過人才培育、共性關鍵技術研發等多方面合作,不斷加大珠海集成電路持續提高創新能力的自主權,進一步構建珠海集成電路核心產業集群和完整產業生態。橫琴新區商務局張戈局長對此次對接活動予以了肯定和支持,他表示,橫琴新區作為珠海經濟發展的重要增長極,去年成功引進澳門大學在粵港澳大灣區設立的首個產學研示範基地(珠海澳大科技研究院),同年,澳門大學模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室橫琴分部設立。未來,橫琴將積極創造產業發展環境,搭建擁有先進製程的IP和EDA公共服務平台,全週期服務好中高端的芯片設計企業,積極佈局謀劃集成電路設計產業發展,攜手澳門合力打造粵港澳大灣區科技創新高地。

本次對接活動,澳門大學模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室副主任麥沛然教授、路延教授、黃沫教授、微電子學院技術轉移辦公室高級行政主任周斌博士分別與我市重點芯片設計企業負責人就芯片設計技術研發、人才引進、學歷提升等方面開展對話交流。 “澳門大學的許多先進研究成果都可以為我們企業所用,提升企業的研髮品質與技術水平。”珠海智融科技有限公司總經理李鑫說。

澳門大學於2010年在國家科技部的支持下設立了“模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室”,該實驗室的研發成果質量處於世界領先水平。珠研院作為澳門大學在珠海橫琴新區設立的首個產學研示範基地,本次對接活動正是我們踐行大學賦予研究院的使命,推動珠澳深度交流合作的一次探索與嘗試。珠研院將持續推進此類技術對接能夠在產學研基地繼續辦下去,成為促進珠澳科技交流合作的品牌活動,為珠海芯片行業及智能製造產業發展匯聚更多的國際化人才和世界一流資源,推動珠海智能製造產業不斷向高端高效高質發展。隨著“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的機遇,珠澳的深入合作將為粵港澳地區芯片產業的長遠發展開闢廣闊空間、注入新動力。