圖1. IEEE ISSCC 2021 國際固態電路會議中國發布會-最新IC設計技術趨勢

由ISSCC遠東區委員會主辦,澳門大學及珠海澳大科技研究院協辦的“IEEE ISSCC 2021國際固態電路會議中國發佈會 – 最新IC 設計技術趨勢”與11月20日通過線上舉行。綫上同步直播吸引千名來自媒體、投資機構、高校教授、學生、工程師及業界代表參加。是次發佈會的遠東區主席和副主席分別是來自三星電子的嚴龍博士和聯發科技公司的許雲翔博士;副秘書爲澳門大學羅文基副教授。是次參與發佈會的ISSCC國際技術委員會委員還有北京大學黃如院士、清華大學劉勇攀教授、張沕琳教授、鄧偉教授、復旦大學徐鴻濤教授、徐佳偉教授、以及澳門大學路延教授。

圖2. 線上會議

在本次ISSCC中國發佈會上,ISSCC2020大會主席來自賓夕法尼亞大學的Jan van der Spiegel教授和ISSCC 2021技術委員會主席來自東京大學的Makoto Ikeda教授通過錄像視頻發表了開幕致辭和ISSCC會議簡介。會議發佈了2021年中國區入選論文情況,並介紹2021年遠東地區的技術發展趨勢;八位來自內地及港澳地區高校的教授共同介紹了ISSCC 2021的亮點論文以及最新IC行業技術趨勢,內容涵蓋儲存器、人工智能、無綫通訊、數據轉換器、模擬電路、電源管理、射頻電路等熱門領域;同時會議中穿插了觀衆問答環節,通過提問互動能幫助觀衆更深入透徹地瞭解最新電路行業趨勢。

圖3. 線上會議直播

ISSCC國際會議始於1953年,每年一屆,是由IEEE固態電路協會(SSCS)主辦的最著名的半導體集成電路國際學術會議。ISSCC也是世界上規模最大、水平最高的固態電路國際會議,長期以來代表著全球固態電路領域研發趨勢的領先指標,已經成爲國際公認的“芯片奧林匹克”。

圖4. 活動日程

本次活動得到了廣大媒體的爭鮮報道:

https://mp.weixin.qq.com/s/zS4UhIi8hut1NiBLzJ_btw

https://mp.weixin.qq.com/s/uzqZJhvEDo05uSu2Qm6oIg

http://news.moore.ren/industry/258084.htm

此外,ISSCC 2021將會爲記者朋友開放特別的會議注册通道。歡迎有興趣的記者朋友請先打開下面鏈接或掃描二維碼填寫相關信息,主辦方會跟據實際情况决定有關安排:

https://wj.qq.com/s2/7565112/92d8/

如有疑問請聯絡:

Elaine Xie (zumri.elainexie@um.edu.mo)