為了進一步提高澳門大學在國家自然科學基金的申報數量和水平,夯實2020年國家自然科學基金申報的準備工作、幫助更多老師了解國家自然科學基金的組織形式和寫作規範,澳門大學研究服務及知識轉移辦公室聯同珠海澳大科技研究院於2020年1月20日共同舉辦了2020年國家自然科學基金項目申報宣講會,近50位教授及相關研究人員出席活動。

澳門大學研究服務及知識轉移辦公室主任楊志新代表學校對各位領導和教授的到來表示歡迎,他指出國家自然科學基金是高校教師重要的科研平台,對提升學校創新能力與建設前沿學科具有重要意義。積極鼓勵大學各位教授及老師在自身研究領域中聚焦前沿科學,踴躍申報各類科研項目。

珠海澳大科技研究院副院長李燦烽在隨後著重介紹了研究院的發展現狀以及所承接科研項目的申請平台,並表示珠研院會全力服務好澳大老師的項目申報及管理工作。

宣講會上,珠海澳大科技研究院科研服務處高級主任劉禹汐及澳門大學研究服務及知識轉移辦公室何玉婕介紹了近幾年澳門大學依托珠研院在國家自然科學基金所獲得的項目以及資助情況,並介紹了2020年國家自然科學基金及優秀青年科學基金項目(港澳)申報指南的最新申報要求以及申報規範,從基金申請書的申請流程、申報限項規定、項目預算編制、大學教授職稱對應關係等方面,詳細介紹了國家自然科學基金申報的有關問題及注意事項,並對現場人員提出的問題作了詳細解答。另外,本次宣講會也邀請了2019年度獲得優秀青年科學基金項目(港澳)資助的曲松南教授進行了經驗分享,曲教授結合自身的科研經歷,深入淺出、通俗易懂的講解了項目申請的撰寫技巧與註意事項。