由澳門大學、復旦大學、電子科技大學聯合主辦,珠海澳大科技研究院協辦的“第二屆華人芯片設計技術研討會"于6月8-12日通過線上舉行,超過30位相關領域的頂尖華人專家學者發表最新研究。直播吸引過萬名來自世界各地的集成電路領域的教授、學生、工程師及業界代表參與,其中逾三分之一參會者來自企業和科研院所,并吸引數10位來自投資機構的參會者。

華人芯片設計技術研討會致力于搭建一個中國集成電路設計之學術界和産業界間頂尖的技術交流平台,通過營造開放的技術討論氛圍,促進多方合作,激發新的想法和方向,共同促進并提高華人芯片設計技術與水平。在研討會中,超過30位海內外集成電路設計領域的頂尖華人專家學者共同發表最新研究,內容涵蓋無綫通信、機器學習、數據轉換器、模擬電路、電源管理等熱門領域。

是次研討會與國際固態電路研討會(ISSCC)中國區的官方推介會一同舉辦,期間10位來自ISSCC國際技術委員會的中國區成員分別介紹集成電路十個子領域的最新發展趨勢。同時,本次研討會增設觀衆投票環節,由大衆評審選出會議期間的每日“最佳報告”。是次獲選學者分別為:清華大學池保勇教授、北京大學葉樂教授、美國德州奧斯汀分校孫楠教授和電子科技大學李強教授。

是次研討會的榮譽主席為清華大學王志華教授和澳門大學馬許願教授;會議主席為復旦大學洪志良教授、電子科技大學李強教授和澳門大學麥沛然教授。技術日程主席爲澳門大學路延教授、復旦大學徐佳偉教授、美國德州大學奧斯汀分校孫楠教授。是次參與研討會的參會者還有來自澳門大學冼世榮教授、羅文基教授、諸嫣教授、陳知行教授、殷俊教授、黃沫教授等。