澳門特別行政區高等教育局與珠海市橫琴新區澳門事務局聯合主辦的“2020年智慧城市產業產學研合作對接會”於8月7日在橫琴澳門青年創業谷舉行,是次活動由珠海澳大科技研究院等機構聯合承辦,活動邀請澳門特別行政區高等教育局、珠海市橫琴新區澳門事務局、澳門高校、科研機構及企業代表齊聚一堂,共同推動珠澳智慧城市產業領域的產學研合作。

澳門特別行政區高等教育局謝永強代副局長表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出要打造廣深港澳科技創新走廊,橫琴將是重要的樞紐節點。橫琴是澳門參與粵港澳大灣區建設、融入國家發展的第一站。

圖一 澳門特別行政區高等教育局謝永強代副局長致辭

珠海市橫琴新區澳門事務局楊愷明調研員表示,琴澳兩地高校與企業以智慧城市合作為切入點,共同參與智慧橫琴建設,以對接會為契機,探索建立琴澳產業協同發展的新模式,攜手加速融入粵港澳大灣區建設大潮。

圖二 珠海市橫琴新區澳門事務局楊愷明調研員致辭

澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室馬少丹助理主任主要介紹了國家重點實驗室的學術研究方向、團隊成員等科研情況,包括傳感與通信關鍵技術及城市大數據與人工智能理論等研究領域中智慧能源、智慧旅遊、災害防治、公共安全、智能交通等重點應用示範。她指出國家與澳門特區政府對科技創新高度重視,以促進澳門大學在基礎科研發展、提升澳門科研成果轉化、實現經濟高品質發展等重要使命,進一步加強澳門科研力量及自主創新能力奠定堅實的基礎。

圖三 澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室馬少丹助理主任介紹國家重點實驗室的發展情況

珠研院李冬孚副院長表示,本次活動有力推動了琴澳兩地智慧城市產業領域的產學研合作,為大灣區科技創新走廊的打造及澳門經濟適度多元發展營造了良好的氛圍。珠研院依託澳門大學3所國家重點實驗室及優勢學科,建設微電子、智慧城市、先進材料、中華醫藥與轉化醫學等五個研發中心,加強琴澳兩地人才培養,切實做好澳門大學科技創新成果產業化,促進澳門大學融入灣區發展。

圖四 珠海澳大科技研究院李冬孚副院長介紹研究院發展情況

會議上, 雙方圍繞資源優勢和合作方向等議題展開交流與討論,為澳門特別行政區實施創新驅動發展戰略,搭建琴澳產學研合作交流對接平台,促進澳門的科技成果、科技人才和橫琴的產業資源和產業資本進行對接。

圖五 2020年智慧城市産業産學研合作對接會

會後包括中國移動通訊公司、飛企互聯公司、龍馬智芯公司、大唐集團智慧能源公司、華芯科技公司等的眾多企業代表與馬少丹助理主任就商業合作意向、合作形式及開展應用技術合作進行了深入探討。

是次參與活動的企業代表還有普強時代、中星微電子、東華智慧城市集團、城覓科技、小源科技、的盧深視等10多家橫琴新區信息技術重點企業。